厦门市 [切换]
居民服务
居民服务

xm.fjsq.org

厦门市

当前位置:首页 » 社区政务 » 社区公告

美丽厦门:持续推进平安厦门建设 打造平安之城 

时间: 2013-11-01 来源:厦门市 浏览: 评论()

 

平安”是“美丽厦门”的需要,也是“美丽厦门”的保证。围绕“美丽厦门”战略规划确定的“两个百年”发展愿景和“五个城市”发展目标,我市政法系统深入推进“平安厦门”建设,不断完善社会治安防控体系,不断完善社会矛盾纠纷大调解体系,不断完善社会管理创新体系,努力把厦门建设成为发案少、秩序好、社会稳定、群众最具安全感的平安城市。

  每逢新年伊始,家家户户贴春联,门口见到最多的是写着“出入平安”。可见,“平安”二字,在中国老百姓心中的分量。

  “平安”,如果仅仅写在春联上,并不复杂,只有11划。但要真正做到,不是一件简单的事情。如果,要把这种“平安”,延伸到一个360多万人口的城市,可想而知,这是一件巨大工程。

  不过,据2013年上半年全市社会治安形势分析报告显示,上半年,厦门刑事类警情和立案数双双下降,交通安全形势平稳,警情接报数同比下降19.33%,为近年来最低。

  围绕建设“美丽厦门”,持续推进平安厦门建设,打造平安之城,全市政法机关一直在努力。

  厦门网-厦门日报讯 文/图本报记者 吴俊鸿通讯员 柯少峰

  打击犯罪

  安全感增强警情接报数同比下降19.33%

  在美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛的“需求层次理论”中,提出自然人有五种需求层次,第一层次是食欲、性欲等生理需求,第二层次需求就是“安全需求”,也就是俗话说的“平安”需求。

  这种“平安”,包括人身安全的需求,还囊括了对人身财产安全的渴望。最新一份2013年上半年厦门全市社会治安形势分析报告,或许可以说明厦门人的安全感。

  统计显示,上半年,全市刑事类警情和立案数双双下降,警情接报数同比下降19.33%,为近年来最低。涉及群众安全感的“两抢”、盗窃案件立案数,同比分别下降45.26%和14.68%。此外,在交通事故方面,事故数量和受伤人员,同比分别下降27.99%、35.40%。

如果将时间再往前推移一年,去年厦门的刑事案件破案数、打团伙数、抓获刑事作案成员数分别比上一年增加16.63%、29.4%和17.56%,而在“破案会战”战果上,厦门还位列全国第一档次。

 

Tags: 本文暂无Tags!
分享到:
社区活动
精彩图文


关于我们 - 联系我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录 - 社会服务管理

站点访问量: 0   闽ICP备11020745号

Powered by 厦门市 Copyright © 2011 All Rights Reserved